nakabiバーベキュー開催!

2019.08.26

1)テーブルは カフェふうの DIY です。かっちょよいのです。スモークを作るのも100均の材料で作っちゃう。
2)器は 使い捨てじゃないよ。ステンレスの食器だから ゴミが少ないの。普段のおやつも ご飯も この器を使うのです。
3)料理は イタリアンな感じ。全部 味が違うのが nakabi BBQなのです。今回は 夏バテ解消のアヒージョシリーズでした。

 

 

気になる今回のメニューは・・・

●美味しくいただいた今日のBBQ おしながき

1)牛ロースの ステーキシーズニング マリネ ステーキ
① オニオンパウダーとかパブリカの入った自家製スパイスを作ってた
② そのスパイスをしっかり塗った牛ロースをビール漬けにして2時間
③ 炭火が直接当たらない場所でフタをかぶせてじっくり蒸し焼き

 

2)豚ロースの 塩釜焼き 黒瀬スパイス
① 黒瀬スパイスというスパイスを取り寄せていた
② 塩と卵白を混ぜたやつをダッチオーブンの底にひいて豚肉をのせる
③ そのお肉に残った塩をかぶせて ダッチオーブンで 蒸し焼き

 

3)手羽元の レッドカリー タンドリーチキン
① 100円SHOPで「レッドカリー缶」を買ってきた。
② そこに いつも食べているヨーグルトを混ぜたジップロックに入れて
③ 半日漬け込んだ カレー風味の手羽元を 炭焼きで焼き上げた

 

4)手羽先の マリネ漬け あっさり焼き レモン醤油風味
① お酢と砂糖を鍋に入れて 手羽先を入れて煮込む
② 煮込んだ手羽先を バットに入れて冷やしておく
③ それを今度は 炭火で焦げ目をつけて 表面をパリパリに焼き上げた

 

5)鶏もも肉の ステーキシーズニングマリネ まるごと焼き
① オニオンパウダーとかパブリカの入った自家製スパイスを作ってた
② そのスパイスをしっかり塗った鶏もも肉を2時間スパイスを馴染ませる
③ 炭火が直接当たらない場所でフタをかぶせてじっくり蒸し焼き

 

6)地元漁港の新鮮魚 香草とガーリックの蒸し焼き・黒瀬スパイス
① 魚は 腹をとって下処理をする。
② 焦げないシートというシートを炭網の上にのせて
③ タイムとローズマリーを そこに並べて フタをして蒸し焼きに

 

7)ピクルスの食感 サルサソースの 焼きバゲットのせ
① 厳選して選んだ甘いトマトと新玉ねぎとパプリカを1センチ角にカット
② 美味しいピクルスも1センチ角にカット して瓶に入れる。
③ オリーブオイルとレモン汁+塩コショウと 少しのガーリックを混ぜる

 

8)ラクレットチーズ 乗せ バゲット
① ピザチーズを買ってくる
② ラクレットを作るフライパンにピザチーズをのせる
③ 1センチ幅に切ったバゲットを少し焼いてトロトロのチーズをのせる

 

9)ガッツリ ガーリックのアヒージョ
① 国産ニンニクをいっぱい買ってきて 皮むきをする
② スキレットに 普通のオリーブオイルを入れる
③ 塩コショウと 大量のニンニクと 鷹の爪でしっかりと煮込む

 

10)焼き鳥缶 タマゴのせ
① 100円SHOPで焼き鳥缶詰を買ってくる
② フタを空けて 塩釜で使ったタマゴの卵黄を こっちに載せる
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

11)シーチキン缶のピザ風
① 100円SHOPでシーチキンを買ってきてオイルをマッシュルーム缶に入れる
② トマトとチーズを乗せて バジルで香りづけ
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

12)サバ缶のアヒージョ
① 缶の中の水は「ペスカトーレ」用にとっておく・水をきる
② ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルとバジルを缶に入れる
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

13)マッシュルーム缶のアヒージョ
① 缶の中の水は「ペスカトーレ」用にとっておく・水をきる
② ニンニクと鷹の爪とシーチキンとオイルサーディンの油とバジルを缶に入れる
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

14)オイルサーディン缶の和風てりやき味
① 100円SHOPでシーチキンを買ってきてオイルをマッシュルーム缶に入れる
② ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルとバジルを缶に入れる
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

15)スイートコーン缶詰の バターのせ
① 缶の中の水は「ペスカトーレ」用にとっておく・水をきる
② バターをのせる
③ 網に乗せて 炭火で温める

 

16)スモーク「たまご」「ソーセージ」「チーズ」
① 煮玉子と チーズと ソーセージを買ってくる
② 100円SHOPで売っている スモークの箱に 食材を並べる
③ スモークチップで40分くらい 香り付けをする

 

17)ひき肉のピリ辛焼き・生ピーマン添え
① 生ピーマンを半分にカットして種取りして 洗っておく
② ひき肉をダッチオーブンで炒める。赤味噌と唐辛子と塩コショウで味付け
③ 生ピーマンに 焼き上がった ピリ辛のひき肉を乗せてバリバリ食べる

 

18)ホットサンド 色々
① 食パンを買ってくる あとは子供が好きそうな食材を
② ホットサンドの達人に その食材を預ける。
③ できあがり。美味しく召し上がる。

 

19)色々ピザの溶岩石焼き
① 今回は 業務用食材屋さんに 業務用の冷凍ピザを依頼
② 暑く熱した溶岩石の上にピザをのせる
③ 大きなフタをして 炭焼きの 蒸し焼きにしてできあがり

 

20)鶏レバーのオレンジジュース煮込み
① 鶏肉のレバーを買ってくる。あとは100%のオレンジジュース
② ダッチオーブンに入れて 醤油を少し入れて タイムとローズマリーも入れる
③ 炭火にかけて グツグツ。火が通ったらできあがり

 

21)カマンベルチーズ ベーコン包み
① カマンベールチーズの丸いのを1つ買ってくるベーコンも買ってくる
② アルミホイルの上に ベーコンを並べて包む
③ アルミホイルごと 炭火で熱を加える

 

22)溶岩石焼き 玉ねぎリング + そのまんまピーマン+スイートコーン
① 溶岩石を用意する
② 焼きやすいように 野菜をカット。ピーマンは そのまんま
③ 溶岩石の上で じっくりと温める。塩と黒瀬スパイスで味付け

 

23)地元トマトの まるごとホイル焼き
① トマトはお尻に黄色い線が星状に入っているものを選ぶ
② ヘタをとって、塩をかけて、アルミホイルで包む
③ アルミホイルごと 炭火で熱を加える

 

24)リンゴ風味のチーズケーキ
① 業務用食材屋さんと仲良くなる
② 美味しい冷凍ケーキが欲しいと 依頼をして持ってきていただく
③ 涼しい場所で ゆっくりと解凍する。美味しく召し上がる。

 


今度は 来月かなぁ? あっと 言う間に 会場が できちゃうのが nakabi BBQ。次回は 人気の クラムチャウダー が用意されるらしい。焼きそば と トマト味の海鮮パスタ グリーンカレーうどん は たぶん 来週のみんなの お昼ごはんになることでしょう。